Nos clients ont du talent et des opinions

Chez CoolLibri, nous aimons nos clients et c’est réciproque ! Ci-après, les vraies opinions et avis CoolLibri des clients ayant utilisé nos services et produits. Comme vous pourrez le constater, nous valorisons la performance de notre outil de production, notre service client et commercial. Nous pouvons toujours nous améliorer, c’est pourquoi nous sommes fiers de vous présenter leurs témoignages et avis CoolLibri, reflet de notre travail.

Tous nos avis clients
4,5/5
sur 8651 avis
Fonctionnalité / outils
Qualité d’édition
Livraison /
Yolande
De MONTCUIT, a commandé 16 exemplaires . Le 02/07/2022

 
    Facile et parfait
La prévisualisation du livre dans son format, les conseils de mise en page, la rapidité et le suivi. Excellent apport pour publications privées ou autoédition.
 
daniel r
De NIMES, a commandé 1 exemplaire . Le 02/07/2022

 
    Edition d'un livre
L'impression du livre était similaire à la demande faite sur le logiciel avec une couverture réalisé sur le site en utilisant les informations.
Travail réalisé avec sérieux et dans les délais.

 
Serres K
De Vauvert, a commandé 8 exemplaires . Le 02/07/2022

 
    Livre joli et très bien fait
J'ai tout apprécié surtout la livraison et la rapidité d'impression et d'envoi. Mes livres sont arrivés en parfait état et très bien imprimer. Simplement parfait.

 
Frédéric G
De La Chapelle-Chaussée, a commandé 31 exemplaires . Le 02/07/2022

 
    Un peu déçu par la qualité du rendu
J'ai commandé l'impression d'un projet BD réalisé avec une classe de primaire. La réalisation du projet en ligne est plutôt aisée, même si il est dommageable de ne pas pouvoir intégrer des images au format jpg. Se limiter exclusivement au PDF, en particulier pour la couverture, demande plus de préparation en amont.
J'avoue avoir été déçu par la qualité du papier pour ce format : certes, il est précisé qu'il s'agit d'une épaisseur 90g, mais n'étant pas dans le monde de l'édition, je ne savais pas qu'il fallait une densité plus importante pour un ouvrage de type BD (par exemple 130g).
De plus, la reliure empiète fortement sur le milieu de l'ouvrage. Je ne sais pas si cela est lié au faible nombre de pages (30).
J'avoue que pour 14 euros par exemplaire, je m'attendais à mieux.
Par contre, rien à redire sur la qualité d'impression et les délais, c'est tout-à-fait correct.
J'avais sélectionné votre entreprise car vous êtes basé en France, mais je me tournerai peut-être vers une solution moins coûteuse la prochaine fois, ce qui n'aurait pas été le cas si le résultat final avait ressemblé à un rendu que l'on peut trouver dans le commerce.
 
NICOLAS L
De BRIGNOLES, a commandé 2 exemplaires . Le 02/07/2022

 
    Très pratique
Le Choix du format du livre est très judicieux notamment pour ce guide pratique à emporter dans le sac à dos !
Le prix est Prix correct et je pense revenir sur votre site pour d autres pdf à relier
 
Philippe J
De BESANCON, a commandé 51 exemplaires . Le 02/07/2022

 
    Ai renouvelé l'impression notre ouvrage, même qualité et délai respecté
L'ergonomie et la facilité d'utilisation du logiciel nous a permis de renouveler l'impression d'une deuxième édition.
La traçabilité de l'information sur le suivi de la livraison.
 
Vincent B
De Lyon, a commandé 1 exemplaire . Le 02/07/2022

 
    A l'écoute et très bon rendu
Le rendu de mon livre est conforme à mes attentes, j'ai particulièrement apprécié pourvoir échanger avec une conseillère pour valider que la mise en page était conforme
 
Clara J
De Marseille, a commandé 1 exemplaire . Le 30/06/2022

 
    Très bon service d'impression
J'ai fait imprimer mon rendu de fin d'études, il est arrivé en avance , la qualité est vraiment excellente (mais il faudrait peut être penser à proposer des pages plus épaisses). Le système pour générer le livret est très bien fait, franchement service au top !
 
Bruno D
De CANET EN ROUSSILLON, a commandé 4 exemplaires . Le 30/06/2022

 
    Très satisfait de votre prestation
Excellente qualité d'impression
Prix raisonnable
Je pense utiliser à nouveau vos services dans quelques mois
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 
Marie-Agnès S
De LOCMIQUELIC, a commandé 12 exemplaires . Le 30/06/2022

 
    Satisfaite
Rapidité du traitement et qualité de l'ouvrage. Belle finition.
J'aurais aimé que dans la phase de conception du livre, je sois informée que la qualité de la photo de couverture était insuffisante. Au final elle est pixelisee. C'est dommage
 
Patrice G
De Saint Georges sur Eure, a commandé 51 exemplaires . Le 30/06/2022

 
    Très beau livre, parfait!
La possibilité de travailler longtemps et à de nombreuses reprises sa couverture, son texte et la possibilité de le refaire si on veut faire une seconde commande
 
MICHEL S
De Périgné, a commandé 4 exemplaires . Le 29/06/2022

 
    Parfait, correspond à ce qu'un client est en droit d'attendre d'un fournisseur
Travail soigné, délais respectés, conforme à mes attentes... pour ce septième ouvrage, je suis toujours très satisfait de coolLibri, sinon... je me serais adressé à un de ses concurrents.
 
REGIS C
De BOIS D'AMONT, a commandé 5 exemplaires . Le 29/06/2022

 
    Tout à fait correct
Facilité d'utilisation et de comosition. Un petit bémol: l'édition de dessin / croquis n'est pas explicité dans le mose d'emploi et j'ai tatonné pour trouver la bonne maquette.
 
jean p
De le pin, a commandé 24 exemplaires . Le 29/06/2022

 
    Une nouvelle commande parfaite
La facilité d'envoyer un fichier pdf et de vérifier sur le site.
La couverture.
La rapidité de l'impression et de l'envoi.
Le prix est intéressant.
La possibilité de commander 1 seul ou plusieurs livres.
C'est mon troisième ouvrage, j'en ai encore deux en préparation. On peut les mettre à jour de temps en temps.
 
ariane a
De SAINT JEAN DE VEDAS, a commandé 40 exemplaires . Le 29/06/2022

 
    Belle prestation
Efficacité, rigueur, rapidité d'expédition.
On a parfaitement répondu à mes attentes. Bonne qualité de papier et rendu des photos très satisfaisant.
 
jeanclaude c
De Langon, a commandé 2 exemplaires . Le 29/06/2022

 
    Très satisfait du travail et des conseils prodigués avec rapidité de réponse
La réactivité de votre équipe
La simplicité d'utilisation
Les délais de livraison après commande
Tout était parfait, rien à reprocher pour un prix c'est vrai pas donné
 
Nathalie T
De Aubervilliers, a commandé 8 exemplaires . Le 29/06/2022

 
    Presque satisfaite
J'aimerais que coolLibri indique si il manque des pages avant l'impression( exemple page interne de présentation, page blanche, etc) , un bon à tirer serait intéressant pour bien tout vérifier
 
Séverine G
De Talairan, a commandé 80 exemplaires . Le 29/06/2022

 
    Excellent rendu
J'ai apprécié la facilité de la mise en forme du document et le fait que le logiciel permette une optimisation fes documents envoyés. Je n'ai pas de qualités informatiques mais j'ai réussi à faire imprimer un magnifique roman à ma classe de CM1/CM2. Merci à vous
 
Nathalie B
De Vouillé, a commandé 36 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    Merci pour votre réactivité ! Nous avons reçu les commandes en temps et en heure. Les couleurs sont très belles.
Nous avons distribué le recueil de poèmes et deux comptes aux élèves : ils sont ravis du résultat. Leur travail est très bien mis en valeur ce qui est source de motivation pour eux. Merci !
 
Josefa F
De paris , a commandé 100 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    Top
La facilité, j'adore l'application, après je ne sais pas comment vendre le livre avec coolibri mais j'ai pu au fur et à mesure de l'avancement de mon projet le voir évoluer. Merci beaucoup.
 
Bastien L
De Theix-noyalo, a commandé 5 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    Qualité d'impression
Bon encodage des photos transmises dans le pdf, il n'en reste pas moins que l'impression est fade, désaturé et pertes de nettetés sur l'ensemble de la photographie.
 
Réponse de CoolLibri le 30/06/2022
Bonjour Bastien,
Nous sommes navrés que l'impression de votre commande ne vous apporte pas entière satisfaction.
Nous avons eu des échanges au sujet de votre souci de couleur, j'espère que ceux-ci auront pu répondre à vos questions.
Restant à votre disposition,
Perrine du service client CoolLibri
 
christian b
De st jean rohrbach, a commandé 4 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    Conforme à la commande
Facilité de pouvoir créer son livre , choix des multiples options par rapport au format, la reliure, la couverture, et la qualité du papier. Le rendu est conforme à la commande et la livraison répond aux critères retenus concernant la durée et le mode de livraison.
 
RIBAGNAC Philippe
A commandé 5 exemplaires de « Super pouvoirs d'un simple juriste » . Le 28/06/2022

 
    Bonne. Il manque simplement un minimum d'initiative pour alerter le client si le rendu des photos qu'il fournit n'est pas parfait pour l'imprimeur.
Rapidité, qualité technique, disponibilité et facilité de contact. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
 
lucie b
De Tours, a commandé 1 exemplaire . Le 28/06/2022

 
    Très bonne qualité
Le site est très bien développé, très facile d'utilisation. Le livre a été expédié rapidement, et la qualité est super.
Les photos et les couleurs ressortent bien.
 
Jean-Marie N
De RIXHEIM, a commandé 10 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    100 % satisfait, vos produit ont répondu à mes attentes. Service optimal
Vos conseils lors d'entretien téléphonique, grand choix de produits d'excellente qualité, facilité d'utilisation du site, délai de livraison respecté
 
Groupe S
De RUMILLY, a commandé 170 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    TRES BON SERVICE
SOCIETE TRES PROFESSIONNELLE A L'ECOUTE DU CLIENT
les dossiers sont très suivis sans perte de temps. il y a toujours quelqu'un à notre écoute ou par mail si problème.
Rapidité d'intervention.
bref, que du bon
 
Pascale S
De Braine-l'Alleud, a commandé 10 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    Parfait
La liberté des choix de mise en page, du papier, de la couverture et dos, la rapidité de livraison.
La nouvelle possibilité de mettre l'ouvrage sous forme électronique.
 
Linda B
De ANGERS, a commandé 31 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    Satisfaite
Ce site a été recommandé par une amie. Si au départ, l'utilisation du logiciel était un peu fastidieuse, on y arrive. Parfois, il était difficile de revenir sur une erreur.
Mais le service client est très réactif et mon mode de paiement était différent et là encore le service client a été très réactif. On ne se sent pas seul.
 
Christiane M
De DREUX, a commandé 10 exemplaires . Le 28/06/2022

 
    Très satisfaite du travail de COLLIBRI. Merci
La rapidité et l'efficacité de l'aide pour la réalisation de mon livre. Tous les services COLLIBRI sont très faciles d'accès. Parfaite impression du livre.
 
Frédéric B
De Le Bosc du Theil, a commandé 24 exemplaires . Le 27/06/2022

 
    Très satisfait.
J'apprécie la qualité des impressions couleur à un prix intéressant.
Le contact par téléphone en cas de souci a et la résolution de ce souci ont été rapide.
 
MOHAMED M
De LYON, a commandé 4 exemplaires . Le 27/06/2022

 
    Je suis pleinement satisfait de la qualité des livres que j'ai édités chez vous
On a tous les outils pour piloter la création de son livre de A à z.Et le livre que l'on reçoit ensuite est conforme à ce qu'on a conçu.Son impression est aussi de grande qualité.
 
Monique N
De Frontignan, a commandé 103 exemplaires . Le 27/06/2022

 
    Rien à redire
J'ai surtout apprécié l'effort accompli par l'équipe de CoolLibri pour me livrer des super produits dans les temps !
Je recommande à tous cette maison !
 
Denis M
De Orsay, a commandé 12 exemplaires . Le 27/06/2022

 
    2ème expérience d’impression de livre, 100% satisfait
L’application en ligne pour choisir les formats quand on est pas expert. On est guidé pas à pas et le resultats a été à la hauteur. Le fait aussi de pouvoir tirer à 1 exemplaire pour faire des essais.
 
ALAIN I
De CHARLY, a commandé 1 exemplaire . Le 27/06/2022

 
    Pour l'instant je ne suis qu'un demandeur d'impression : satisfait.
Progressivement je "pénètre" dans vos services... la prochaine étape sera le poste où vous éditerez mes opus... au risque d'être inculte, je trouve le dialogue pour faire une nouvelle commande... pas clair.
Je viens de réaliser une maquette de mon dernier opus... à la réception j'ai constaté des défauts... la couverture a une marge blanche... et j'ai des soucis avec les sauts de page...
Avec mon technicien nous allons reprendre le tout le 1er septembre pour réaliser l'édition...
Cordialement
alain iametti
 
Réponse de CoolLibri le 30/06/2022
Bonjour,
Nous vous remercions pour votre confiance.
Si vous avez besoin d'informations techniques pour la conception de votre fichier n'hésitez pas à revenir vers nous par mail (contact@coollibri.com) ou par téléphone.
Perrine du service client CoolLibri
 
Jean-Marc G
De La Chapelle Saint-Aubin, a commandé 12 exemplaires . Le 27/06/2022

 
    Très satisfait
Le site de commande est facile d'utilisation. Le livre correspond parfaitement à ce que j'attendais. La qualité générale est excellente. Le rapport qualité/prix est correct. Les délais sont rapides et ont été respectés.
 
Thierry J
De FIRMINY, a commandé 12 exemplaires . Le 27/06/2022

 
    Déçu, produit non livré
Je n'ai pas reçu le colis, alors que le livreur prétend que j'ai été livré.
Je n'ai donc pas les 180 euros de livres commandés. Vous comprendrez ma deception.
 
Réponse de CoolLibri le 30/06/2022
Bonjour,
Suite à nos échanges par mail votre colis a été déposé dans un point relais le plus proche.
N'hésitez pas à revenir vers nous en cas de difficulté pour le récupérer.
Restant à votre disposition,
Perrine du service client CoolLibri
 
sandrine l
De CRETS EN BELLEDONNE, a commandé 4 exemplaires . Le 27/06/2022

 
    Parfait !
La facilité pour télécharger le livre, les conseils pour l édition, la qualité d impression est top, la possibilité d imprimer en petite quantité d exemplaires au départ pour se rendre compte du rendu avant d en débiter un plus grand nombre
 
Carine B
De SAUVAGNEY, a commandé 1 exemplaire . Le 27/06/2022

 
    Très bon rapport qualité prix
J'ai réussi a faire mon premier book pro avec colibri et en suis ravie. quelques ajustements au début pour coller a la mise en page et après c'était simple comme bonjour.
 
Joseph K
De LORIENT, a commandé 1 exemplaire . Le 26/06/2022

 
    CONFORME
Ce n'est pas ma première commande, j'ai travaillé à plusieurs reprises avec coolibri . A l'occasion il m'est arrivé de devoir les appeler , ils se sont montré toujours très réactifs et rapides.
 
Christian M
De Saméon, a commandé 9 exemplaires . Le 26/06/2022

 
    Un service toujours de qualité
Sur la base d'un pdf que j'ai envoyé, l'impression de notre album souvenir de randonnée a été réalisée avec beaucoup de qualité et dans des délais très rapides.
Tous les participants de notre groupe (7 couple) en en passé commande et sont ravis de la réalisation.
 
Stéphane G
De GUEMENE PENFAO, a commandé 4 exemplaires . Le 26/06/2022

 
    Très bien et super content je vais refaire une commande idem la semaine prochaine pour quelques autres exemplaire tel que A4, merci cordialement a très vite....
L'espace temps et la livraison incroyable, jusqu'au pas de ma porte en pleine campagne , et un bon résultat final de mon synopsis, effectivement de mon côté j'ai des amelomiorations artisanals énormes à faire pour l'avenir de ce projet pour pas mal d'années pour avoir le niveau lol, j'ai des imperfections que je corrigerai à l'avenir lointain, mais je ne travaillerai jamais sur tablette numerique jamais, j'ai des améliorations à faire sur les formats finaux pdf marges, mes bulles mon texte en planche directe A3 papier bref, peut être je ferai parti de votre plate-forme si et seulement si vous gérez tout pour les commandes, voir même des graphistes pourquoi pas, mais car je n'aurai pas les épaules assez larges question trésorerie helas, on A des idées mais pas de flouse bref , s'autoproduire est une lourde charge pour les artistes sans le sous, l'essentiel est que vous, vous puissiez gagner de l'argent si vous avancez des commandes moi je ne demanderai que très très peu au bout de la ligne vu qu'en faite par rapport au temps je ferai une BD sans fin ou j'ajouterai de nouvelles planches au fur et à mesure d'un seul livre BD unique, car il faut du temps beaucoup de temps , évidement tel que peut être mon mini un projet roman graphique BD artisanal un 24 X 32 serai hyper au top du top du top pour agrandir leger , bref merci beaucoup à très bientôt, avant de me mettre sur votre plate-forme peut être à la rentrée scolaire je vais vous en recommander la semaine prochaine toujours bien, A4 idem comme d'hab' et je ferai un p'tit vir' Iban comme la dernière fois, c'est pour mes propres clients chez moi goutte à goutte en Bretagne Sud qui veulent mon projet, un énorme bouleau de dingue lol ... Merci on va faire de grandes choses ensemble pour longtemps à l'avenir si tout se passe bien dans vos offsets du pays de Big Flo et Oli lol, on discutera du prix ? J'ai un code barre il me semble mais que j'ai pas vu sur mon projet donc que j'ai pas mis en place sur la 4eme de couv, sans doute prix coûtant ? , et je vais envoyer à la BN 1 exemplaire, pour qu'il y est des traces, Steff Gui'Art' micalelent.... PS petite anecdote que je devrais mentionné peut être à la BN ? Ou j'avais envoyé bêtement un synopsis fait à l'imprimante à la moitié de mon projet BD à 20 pages, il y a 2 ans chez europa corps, chez Luc besson, mais j'imagine qu'ils ont du le mettre ou le foutre à la poubelle, car personne n'a répondu, ils ont d'autres choses à foutre sans doute, bref si un jour y'a un film sur la force Sonique space opera avec des Guitounes en forme de vaisseaux gigantesques et des intraterrestres Méchants, c'est que ca vient de moi lol ... A bientôt... ART'MICALEMENT... OH Toulouse....
 
Zoé G
De MEUDON, a commandé 12 exemplaires . Le 26/06/2022

 
    Ravie de la qualité du travail, exactement ce que j'attendais d'un premier jet. Un seul dommage : un tout petit peu trop cher, tant sur le livre imprimé que sur les frais de port. Un imprimeur pour auteurs auto-édités exigeants.
La qualité de cet ouvrage petit format (11*17) difficile voire impossible à réaliser par d'autres canaux m'a beaucoup plu. Et la bonne nouvelle, on peut désormais diffuser son livre sans avoir à se préoccuper des questions financières et de transmission. Un concurrent pour Amazon ?
 
Stefan M
De Groix, a commandé 2 exemplaires . Le 26/06/2022

 
    Excellent
Beau travail pour un bon rapport qualité/prix.
J'apprécie le respect des couleurs, la qualité de la reliure, et le toucher de la couverture.
Merci pour la rapidité de la livraison.
 
Alain N
De SEILH, a commandé 1 exemplaire . Le 26/06/2022

 
    Réactivité, professionnalisme, simplicité des contacts
Je suis enchanté d'apprendre la création de votre plateforme de vente en lignes.
Initiative dans l'esprit du temps pour optimiser nos relations. Bon vent à CoolLibri.
 
jean-luc DAZELLE
A commandé 1 exemplaire de « Le marais mouillé de Jean » . Le 26/06/2022

 
    Toujours aussi bien
Toujours une bonne impression, tout est respecté en temps; Sans oublier aussi la facilité du programme pour réaliser l'impression de nos documents. A recommander une nouvelle fois, mais je dirais que c'est normal.
 
bERTHRAND R
De Prailles La Couarde, a commandé 2 exemplaires . Le 26/06/2022

 
    Bon rapport qualité/prix
J'ai apprécié la facilité de réaliser mon document sur Indesign avec mon propre gabarit. Je regrette un peu que la "pince" de la couverture rembordée empiète un peu trop sur les marges intérieures (comparé à d'autres prestataires).
 
Maëva P
De Castelnau le lez , a commandé 1 exemplaire . Le 25/06/2022

 
    Mauvaise
Rien je suis relativement déçue et en plus vous m’obligez a faire 150 caractère juste pour dire que je n’ai pas du tout apprécié le rendu final qui devait être utilisé à des fins professionnels
 
Réponse de CoolLibri le 30/06/2022
Bonjour Maëva,
Nous vous recercions pour cette commande.
Nous sommes navrés des problèmes rencontrés sur celle-ci.
Suite à nos échanges nous vous avons proposé la réimpression ou le remboursement de votre commande.
N'hésitez pas à revenir vers nous au plus vite afin que nous puissions vous apporter la solution qui vous conviendra le mieux.
Restant à votre disposition;
Perrine du service client CoolLibri
 
Monique G
De Isneauville, a commandé 5 exemplaires . Le 25/06/2022

 
    Le résultat est conforme à ce que j'attendais. Merci.
Choix des formats et des matières.......
...........

...


........................................................................................... Lui
 
Michel M
De Archamps, a commandé 1 exemplaire . Le 25/06/2022

 
    Belle qualité. Au-dessus de mes attentes.
La disponibilité pour répondre aux questions, le délai respecté. Travail de qualité. Prise en main aisée du logiciel. Mention spéciale pour le gabarit de la couverture.
 
alain l
De SAINT PAUL, a commandé 5 exemplaires . Le 25/06/2022

 
    Super.
Pas cher pour un petit tirage. Assez facile à réaliser.
Il y aurait qq retouches à faire au logiciel mais bon…
Les modèles de couverture sont plaisants.
 
Page 1 de 174

Afin d’être en conformité avec la loi relative aux avis en ligne de consommateurs, l’équipe CoolLibri vous informe :
Tous les avis contrôlés par CoolLibri sont classés par date de publication et sans aucune contrepartie. Nous collectons l’opinion générale du client et les critères les plus appréciés par ceux-ci. Le délai maximum de publication entre la réception de l’opinion reçue est d’un mois et sa conservation est permanente. Afin d’être en conformité avec la loi, nous modérons les avis (filtres orthographiques, respect loi diffusion, etc.). Nous nous réservons le droit de contacter le client ayant laissé un avis si celui-ci devait être refusé.

Veuillez actualiser votre navigateur

Pour une meilleure expérience utilisateur, nous vous conseillons de mettre à jour votre navigateur en cliquant sur une des icônes si dessous. Vous pouvez malgré tout continuer.

Contenu pour adulte

Les livres référencés dans cette catégorie sont exclusivement réservés à un public averti. Veuillez confirmer votre âge pour continuer.
Je certifie avoir plus de 18 ans.

Notre société place le respect de l’environnement au cœur de sa stratégie, nous vous proposons ainsi une réduction pour les quantités qui limitent la consommation de papier (4, 8, 12, 16, 20 et 24 exemplaires)

Nous avons organisé notre production autour de paliers de quantités qui ont été définis pour optimiser la consommation de papiers et de consommables afin d’en limiter la gâche.


En effet, lorsque nous imprimons votre ouvrage, ce dernier est placé plusieurs fois sur une grande feuille. Si vous commandez 3 exemplaires, alors que l’on peut en rentrer 4 sur la grande feuille, le papier sera gâché. Nous souhaitons vous faire bénéficier d’une promotion pour éviter la gâche.

Ensemble, faisons un geste pour l’environnement.

Cette organisation nous permet de vous faire bénéficier de ces économies sur votre tarif.

Notre société est certifiée ISO 14001 (environnement) et Imprim’Vert et cette démarche s’inscrit dans notre volonté de respect de l’environnement qui est au cœur de notre stratégie.

Livraison à l’étranger

Voici les couts et délais des livraisons que propose Coollibri à l’international. Le montant sera affiché lorsque vous aurez validé votre adresse dans le processus de commande.